Сколько стоит домашнее пиво из экстракта?
На полках магазина можно встретить широкий ассортимент пивной продукции. Каждый производитель пытается выделиться на фоне остальных, но, чтобы они не делали, у них общая проблема – низкое качество продукта. Магазины с разливным пивом тоже не решают проблему, поскольку продают пиво из дешевого сырья, и часто предлагают то, что у них залежалось в кегах. В такой ситуации остается только готовить свое домашнее крафтовое пиво, которое не только получается вкуснее, но и дешевле магазинного. В этой статье я расскажу, как приготовить домашнее пиво, сколько будет это стоить и насколько это сложно.
Как готовить пиво дома?
Приготовить пиво можно двумя способами: либо из солода, либо из готового солодового экстракта. Оба способа позволяют получить качественное домашнее пиво, но пока рассмотрим только второй вариант, поскольку он позволит вам по-настоящему оценить все прелести домашнего пивоварения, перед тем как это станет вашим хобби.
Что такое солодовый экстракт?
Если говорить совсем кратко, то солодовый экстракт – это готовое пивное сусло, из которого удалили лишнюю влагу. Это позволяет пропустить этапы затирания и варки солода, что сократит время, затраченное на приготовления пива, и поможет новичкам удачно провести свою первую варку. Сразу стоит отметить, что существует несколько видов солодовых экстрактов, поэтому без проблем можно подобрать подходящий вкус, и полностью раскрыть аромат любимого пива. В магазинном, такого, увы, нет.
Что нужно из оборудования?
Из оборудования нам понадобится в первую очередь:
- Кастрюля на большой объем – надеюсь такая дома у вас имеется.
- Бродильная емкость на 32 литра – понадобится для процесса брожения пива. Емкость идет в различных комплектациях, от чего зависит конечная цена, но нам понадобится как минимум с гидрозатвором – цена такого комплекта около 800 рублей.
- Сливной шланг и трубка для разлива – нужны для удобного разлива отбродившего пива в емкости, стоимость комплекта колеблется около 450 рублей.
- Итоговая стоимость аксессуаров около 1250 рублей.
Рекомендую приобрести, поскольку купите один раз, а помогать будет при каждой варке пива – помимо удобства, данные аксессуары помогают уменьшить шанс заражения сусла.
Сколько стоит 1 литр домашнего пива?
Рассчитать достаточно просто, для приготовления 23л пива нам понадобится:
- Солодовый экстракт российского производства «Своя кружка», с дрожжами и хмелем в комплекте – 1150 рублей.
- Солодовый экстракт от австралийского производителя «Coopers», с дрожжами и хмелем в комплекте – 1680 рублей.
- Декстроза 1,5 кг – около 200 рублей.
Итоговая цена домашнего пива за 1 литр выходит:
- «Своя кружка»: (1150 руб. + 200 руб.)/23 литра = 59 рублей за 1 литр.
- «Coopers»: (1680 руб. + 200 руб.)/23 литра = 82 рубля за 1 литр.
В итоге, цена домашнего пива из солодового экстракта ниже, чем в магазине, а качество и вкус на порядок выше.
Рецепт приготовления домашнего пива из солодового экстракта
У разных солодовых экстрактов разные рецепты приготовления, принцип схож, поэтому рассмотрим на примере «Своей кружки»:
- Первое и самое важное, что нужно учесть при приготовлении пива дома – соблюдение стерильности. Перед приготовлением обязательно нужно продезинфицировать все оборудование, чтобы избежать заражения сусла. Для дезинфекции можно использовать любой способ, один из наиболее простых – таблетка Део-хлор.
- В кастрюлю добавляем 2 литра воды, выливаем солодовый экстракт и доводим до кипения. В комплекте вместе с солодовым экстрактом уже идет хмель, который необходимо добавить в кастрюлю на данном этапе. Для того, чтобы в будущем не фильтровать хмель, лучше добавлять его в специальном капроновом мешочке. Дальше вместе с хмелем нужно на медленном огне прокипятить сусло около 5-10 минут, после чего добавить 1 килограмм декстрозы.
- Переходим на этап брожения. Емкость для брожения необходимо продезинфицировать и добавить в нее около 17-19 литров воды, после чего залить горячее сусло. Советую всегда сначала заливать холодную воду, поскольку если залить горячее сусло первым, то можно повредить пластмассовую емкость. Перемешиваем сусло, проверяем, чтобы температура была меньше 27 °С, и добавляем дрожжи. Закрываем емкость крышкой с гидрозатвором и убираем в темное место с нужной температурой (для Эля – 16-22 °С, для Лагеря – 10-15 °С). Брожение будет длиться около 7-10 дней.
- Как брожение закончится, переходим к розливу пива по бутылкам. Для этого каждую бутылку нужно продезинфицировать и добавить декстрозу: 9 грамм на 1 литр. Далее с помощью трубки для разлива переливаем пиво в бутылки, оставляя 5 сантиметров до горлышка. Закупориваем бутылки и оставляем карбонизироваться на 1 неделю при обычной температуре. Далее отправляем пиво прохладное место на 2-3 недели, чтобы оно «созрело».
На этом приготовление домашнего пива закончено, можно перейти к употреблению!