Сколько стоит домашнее пиво из экстракта?

На полках магазина можно встретить широкий ассортимент пивной продукции. Каждый производитель пытается выделиться на фоне остальных, но, чтобы они не делали, у них общая проблема – низкое качество продукта. Магазины с разливным пивом тоже не решают проблему, поскольку продают пиво из дешевого сырья, и часто предлагают то, что у них залежалось в кегах. В такой ситуации остается только готовить свое домашнее крафтовое пиво, которое не только получается вкуснее, но и дешевле магазинного. В этой статье я расскажу, как приготовить домашнее пиво, сколько будет это стоить и насколько это сложно.

Как готовить пиво дома?

Приготовить пиво можно двумя способами: либо из солода, либо из готового солодового экстракта. Оба способа позволяют получить качественное домашнее пиво, но пока рассмотрим только второй вариант, поскольку он позволит вам по-настоящему оценить все прелести домашнего пивоварения, перед тем как это станет вашим хобби.

Что такое солодовый экстракт?

Если говорить совсем кратко, то солодовый экстракт – это готовое пивное сусло, из которого удалили лишнюю влагу. Это позволяет пропустить этапы затирания и варки солода, что сократит время, затраченное на приготовления пива, и поможет новичкам удачно провести свою первую варку. Сразу стоит отметить, что существует несколько видов солодовых экстрактов, поэтому без проблем можно подобрать подходящий вкус, и полностью раскрыть аромат любимого пива. В магазинном, такого, увы, нет.

Что нужно из оборудования?

Из оборудования нам понадобится в первую очередь:

  • Кастрюля на большой объем – надеюсь такая дома у вас имеется.
  • Бродильная емкость на 32 литра – понадобится для процесса брожения пива. Емкость идет в различных комплектациях, от чего зависит конечная цена, но нам понадобится как минимум с гидрозатвором – цена такого комплекта около 800 рублей.
  • Сливной шланг и трубка для разлива – нужны для удобного разлива отбродившего пива в емкости, стоимость комплекта колеблется около 450 рублей.
  • Итоговая стоимость аксессуаров около 1250 рублей.

Рекомендую приобрести, поскольку купите один раз, а помогать будет при каждой варке пива – помимо удобства, данные аксессуары помогают уменьшить шанс заражения сусла.

Сколько стоит 1 литр домашнего пива?

Рассчитать достаточно просто, для приготовления 23л пива нам понадобится:

  • Солодовый экстракт российского производства «Своя кружка», с дрожжами и хмелем в комплекте – 1150 рублей.
  • Солодовый экстракт от австралийского производителя «Coopers», с дрожжами и хмелем в комплекте – 1680 рублей.
  • Декстроза 1,5 кг – около 200 рублей.

Итоговая цена домашнего пива за 1 литр выходит:

  • «Своя кружка»: (1150 руб. + 200 руб.)/23 литра = 59 рублей за 1 литр.
  • «Coopers»: (1680 руб. + 200 руб.)/23 литра = 82 рубля за 1 литр.

В итоге, цена домашнего пива из солодового экстракта ниже, чем в магазине, а качество и вкус на порядок выше.

Рецепт приготовления домашнего пива из солодового экстракта

У разных солодовых экстрактов разные рецепты приготовления, принцип схож, поэтому рассмотрим на примере «Своей кружки»:

  1. Первое и самое важное, что нужно учесть при приготовлении пива дома – соблюдение стерильности. Перед приготовлением обязательно нужно продезинфицировать все оборудование, чтобы избежать заражения сусла. Для дезинфекции можно использовать любой способ, один из наиболее простых – таблетка Део-хлор.
  2. В кастрюлю добавляем 2 литра воды, выливаем солодовый экстракт и доводим до кипения. В комплекте вместе с солодовым экстрактом уже идет хмель, который необходимо добавить в кастрюлю на данном этапе. Для того, чтобы в будущем не фильтровать хмель, лучше добавлять его в специальном капроновом мешочке. Дальше вместе с хмелем нужно на медленном огне прокипятить сусло около 5-10 минут, после чего добавить 1 килограмм декстрозы.
  3. Переходим на этап брожения. Емкость для брожения необходимо продезинфицировать и добавить в нее около 17-19 литров воды, после чего залить горячее сусло. Советую всегда сначала заливать холодную воду, поскольку если залить горячее сусло первым, то можно повредить пластмассовую емкость. Перемешиваем сусло, проверяем, чтобы температура была меньше 27 °С, и добавляем дрожжи. Закрываем емкость крышкой с гидрозатвором и убираем в темное место с нужной температурой (для Эля – 16-22 °С, для Лагеря – 10-15 °С). Брожение будет длиться около 7-10 дней.
  4. Как брожение закончится, переходим к розливу пива по бутылкам. Для этого каждую бутылку нужно продезинфицировать и добавить декстрозу: 9 грамм на 1 литр. Далее с помощью трубки для разлива переливаем пиво в бутылки, оставляя 5 сантиметров до горлышка. Закупориваем бутылки и оставляем карбонизироваться на 1 неделю при обычной температуре. Далее отправляем пиво прохладное место на 2-3 недели, чтобы оно «созрело».

На этом приготовление домашнего пива закончено, можно перейти к употреблению!

Читать далее →

Какое вообще бывает пиво

Какое вообще бывает пиво

Прежде всего, все пиво делится на эли и лагеры. Эли еще называют пивом верхового брожения, а лагеры — низового. Распространено заблуждение, что при брожении элей дрожжи собираются на поверхности, а в случае лагеров оседают и бродят на дне. На самом деле брожение происходит равномерно по всему объему, а сами дрожжи в любом случае оседают на дне.

Из реальных различий между элями и лагерами стоит выделить культуру дрожжей, температуру брожения и вкусовые качества пива.

Эли сбраживают дрожжами семейства Saccharomyces cerevisiae. Комфортная температура для них — в среднем +14…24 °C. Такие дрожжи зачастую неспособны переработать весь сахар, содержащийся в сусле, и в результате пиво получается более плотным и сладким. А еще во время брожения образуется большое количество эфиров, которые придают аромат и вкус фруктов, пряностей, цветов, выпечки, ванили. Пиво получается более плотным и ароматным, но получать постоянный результат бывает непросто, особенно в условиях домашней варки.


Сколько стоит сварить пиво дома

Для лагеров используются дрожжи Saccharomyces pastorianus. Эти ребята любят холод и бродят при температуре +4…12 °C. Холод замедляет процесс брожения, зато в итоге дрожжи съедают практически весь сахар в сусле, оставляя только чистый вкус хмеля и солода. Брожение лагеров более стабильно от партии к партии, что ценится пивными гигантами. Большинство видов пива из сегмента масс-маркета, которое вы видите в магазинах, — это лагеры.

Лагеры сложно делать в домашних условиях, потому что они требуют стабильно низких температур для брожения. По моим наблюдениям, домашние пивовары чаще варят эли.

Бывают и гибриды — пиво, для приготовления которого используются дрожжи обоих типов. Значительно более редкий случай — когда сбраживание происходит с применением «диких дрожжей». Так обобщенно называют некультурные микроорганизмы из внешней среды. В домашнем пивоварении такого лучше избегать: с большой вероятностью из-за диких дрожжей пиво просто прокиснет.

Стили пива. У лагеров и элей очень много стилей, объединенных в несколько категорий. Наверняка вы слышали такие названия, как ирландский стаут, венский лагер, бельгийский блонд, — всё это стили. У пива каждого стиля свой аромат, вкус, горечь, крепость и внешний вид.

Всего таких стилей пива более ста. Чтобы их систематизировать, разрабатывают международные стандарты классификации. Наиболее известная классификация — BJCP, Beer Judge Certification Program. Портал «Профибир» перевел эту классификацию на русский язык.Очень познавательно.


А что с делением на светлое и темное, фильтрованное и нефильтрованное?

Думаю, такая классификация пива лучше всего знакома большинству. Но она очень условна, описывает только визуальные свойства напитка и мало говорит о характеристиках пива.

За абстрактным «светлым фильтрованным» может скрываться огромный разлет по плотности, крепости, горечи и аромату. А вот надпись «вайцен» или «бланш» на этикетке скажет куда больше о вкусе и аромате пива, нежели сферическое «пшеничное нефильтрованное» в вакууме.

Поэтому давайте оставим такую классификацию для разливнушек, а сами будем использовать понятие «стиль».

Читать далее →

Почему наши клиенты выбирают домашнюю пивоварню Эльбрус?

версия с клампом
Пивоварня Эльбрус
 Российское производство. Автоматическая пивоварня Эльбрус изготавливается на российском производстве в г. Кемерово. Это значит, что, помимо качественного оборудования с лучшей комплектацией и ценой на рынке РФ, вы получите поддержку на русском языке от практикующих пивоваров. Все инструкции и автоматика так же идут полностью на русском языке. Отправляем видео по настройкам,если требуется.

· Профессионализм. Домашнюю пивоварню Эльбрус проектировали действующие пивовары с опытом, поэтому каждое решение в конструкции направлено на то, чтобы улучшить итоговый вкус продукта. Например, в автоматической пивоварне Эльбрус используется правильный способ рециркуляции сусла – сверху вниз, а не наоборот, что обеспечивает вымывание большего количества сахаров из дробины и соответственно лучше осахаривает сусло.

· Удобство в обслуживании. В пивоварне Эльбрус крепление комплектующих выполнено на удобных быстросъемных кламповых соединениях, что позволяет быстро разобрать оборудование и промыть его. Для автоматики предусмотрено отдельное крепление на корпусе пивоварни.

· Правильные комплектующие. В автоматической пивоварне Эльбрус используются только те комплектующие, которые обеспечат стабильную и правильную работу оборудования на долгие года. В частности, мощный насос, установленный на пивоварне Эльбрус, не только может долгое время работать под нагрузкой, но и имеет крепление к корпусу пивоварни, что дает возможность его удобно зафиксировать, и регулировать мощность во время работы.

· Доступ в пивоварню. Для доступа в пивоварню Эльбрус во время работы, достаточно всего лишь поднять крышку. Это позволит без проблем работать с продуктом без необходимости останавливать процесс варки, разбирать корзину или систему рециркуляции.

Читать далее →

Самогонные аппараты "Крепкий Градус"

Харыбин Тимофей 10 августа 2017

Приветствуем всех, дорогие друзья!

Рады сообщить, что в скором времени в продаже появятся самогонные аппараты нашего производства. Аппараты, выполненные из нержавеющей стали, будут иметь кламповые соединения, благодаря чему вы сможете свободно их модернизировать и подстроить полностью под себя.

Читать далее →

Новости

Приветствую всех, дорогие друзья!

С сегодняшнего дня мы начинаем вести блог, сразу хочу рассказать для чего.

Помимо стандартной информации про рецепты, как выбирать оборудование и для чего использовать ту или иную вещь, хочется поделиться внутренней работой, которую никто не видит, или не замечает. Как идея прорастает в виде деятельности, и что с этим можно делать. Здесь мы расскажем про новинки, выходящие у нас, а также о том, что нас и вас ждет дальше!

Читать далее →